線上平台Italki簡介

(本文非業配,本人亦只是線上平台的學員之一,純粹是近月餘的經驗分享,特此聲明)

因為疫情的關係,我都work from home。本來每天早上固定去辦公室,周末還早起出去上課,維持著規律的生活。一待在家裡之後就像放暑假一樣,天天自然醒;睡到中午,好不養生。想想這樣實在不行,畢竟成功人士都是很早起的,我便想要做一些甚麼事來強迫自己起床。

我還能做甚麼事,當然是學語言。

在四月底的某日,我決定開始上線上語言家教。因為以前網路沒那麼好的關係,我一直不太喜歡線上上課,總覺得容易斷訊,你喂我喂,我聽不到你你聽得到嗎,影響交談品質。但近幾年頻寬進步不少,自己工作上也常用視訊開會,於是乎我決定給自己一個機會,也給網路教學一個機會。

線上家教平台有很多種,Verbling, Amazingtalker 和Italki都是,其中又以Italki平台最大。

以Italki為例,運作模式基本上是:先選語言,然後看哪個老師和你有緣(此緣份又以眼緣占頗大比例,此乃社會常識,不再贅述)。

italki_3

Italki的老師分為專業老師和社群老師,分別在於有無教學證書。不過這項認定並不是非常嚴謹,假設是韓國人拿到英語教師資格,則也是Italki所認定的韓語專業老師,你可以看文字自介和影片自介確認。沒有這樣條件的老師都是社群老師。但無論歸類是專業還是社群,每個老師都經過Italki的審核面試才能授課,也都風格不同,要試著上課才會知道。

italki_2

 

Italki平台上的老師都會放一段自我介紹影片,你可以看老師是屬於活潑型還是文靜型,根據需求選擇。有時看照片時還不覺得有緣份,點開影片則發現是累世的因緣。

總之,看好老師,價錢也可負擔後,就可以點開老師的頁面安排課程。

綠色是老師還有空的時間,綠色斜線則是你已經預訂別的老師的時間,因此不用擔心你會衝堂,系統本身不會允許衝堂發生。

italki_4

有的老師會有幾種時間組合,像是45分鐘,60分鐘等等。Italki要先買點數,以美金計價。台幣數值會隨著匯率稍稍起伏。

italki_5

 

然後是選通訊工具。假設選Skype,畫面會自動顯示老師和你的Skype帳號(註冊時會問你的Skype名稱)。他也有其他通訊工具選擇,像是Hangout甚麼的。

italki_6

上完課後,平台會提醒你要確認課成以完成,你可以給點評語,打星星,確認課程完成平台才會扣款。

有時老師也會給你評語,像這樣:

italki_7

當然,其他平台也可以,端視你的需求。我個人會使用Italki的原因是小語種老師多,像是巴斯克語目前就有五位老師:

italki_8

有時還會有很妙的語言,像是車臣語:

italki_9

自從在線上上課後,我變得更宅了,幾乎足不出戶。有時間再來寫如何善用線上平台維持舊語言和學習新語言。

 

(Italki公司是港商。基於我們大家都知道的原因,如果你選來自台灣,profile會沒有青天白日滿地紅的小國旗在旁邊。假設很在意的話,可選用Amazingtalker,Amazingtalker是台商。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: