道歉

去年一月,斯洛伐克的朋友約我去哥廷根的"捷克-斯洛伐克哥廷根新春同歡會",名字聽起來很威,總共也才十個人而已。

但不要忘了,捷克斯洛伐克在蘇東波後就公投分離了。哈維爾是最後一任捷克斯洛伐克總統,也是第一任捷克總統。分開不一定要變成仇人,在異鄉兩國人的活動都常常辦在一起,各地都有"捷克-斯洛伐克同學會"。兩國語言基本上極為相近,互相不需要翻譯就可以溝通。但對我個人來說,斯洛伐克人要講的"捷克"一點我才聽得懂。

我想我們有生之年,是看不到"華人同學會"之類的組織了。幾乎各地的同學會,中國同學會和台灣同學會都分開運作,而香港人除了自己的以外,常常都會參加台灣同學會。

台灣和香港坦白說實在也沒甚麼關聯,是共產黨,把這兩個以往連語言都講不通的地方逼在一起。

中國大陸腦筋清楚的人很多,很可惜,腦筋不清楚的更多,而且都很有時間在網路上發言。這次事件的重點不在藝人本身,也不在經紀公司,而是有數以千萬計的大陸網民有被共產黨塑造的病態民族主義,平時無處發洩,畢竟日本有美國駐軍撐腰又真的比較好。此時台灣便是這民族主義的最佳出口。

香港終究已經是囊中物,而台灣每四年就讓悲憤網民失眠一次,感覺芒刺在背,是個未竟事業。

全中國,正確地說是漢族和滿族承載了鴉片戰爭以來所有的屈辱,沒事鞭鞭西藏,打打新疆,蒸發幾個香港人,再到處推銷人民幣,看到所有藝人都"跪在人民幣面前",就覺得國家崛起了。

用錢買的尊嚴最廉價。中華頹喪,各國是為了錢才來華,是害怕抵制才勉強錄影道歉。

看看自己的護照免簽國數目,就知道世界尊不尊重你。
有些東西是錢多也買不到的。

要世界尊重,首先要尊重世界。尊重世界,從尊重鄰居開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: