語言政策前線:拉脫維亞

十月革命後,拉脫維亞曾脫離俄國獨立,但在德蘇密約後,波羅的海地區被劃作蘇聯勢力範圍,拉脫維亞於1940年併入蘇聯,從此揭開現在拉脫維亞政府所稱的"佔領時期"。

雖然最初蘇聯共產黨的政策是民族平等,當然民族語言也平等。但到史達林時代政策丕變,變成獨尊俄語,也因此其他族裔的語言不再享有相關權利。

蘇聯時期人口政策也對拉脫維亞影響甚鉅,大量拉脫維亞人被遷出家鄉,而蘇聯政府有計畫的移入俄裔人口,當然,其中也包括大量技術人員。所以當波羅的海人講 俄國人在蘇聯時期欺負他們的時候,您可以聽到俄國人反唇相譏,那你怎麼不講我們俄國人幫你們建設?總之,各前蘇聯加盟國對俄國都有不一樣的態度,根據小弟 接觸的經驗,波羅的海三小國就不甚喜歡俄國,烏克蘭要分東西,白俄羅斯人基本上總是站在俄國那邊,若你說你喜歡俄國,白俄羅斯人也會與有榮焉。高加索地區 雖然彼此爭吵不休,但基本上對俄國感覺平平,唯獨喬治亞在戰爭後不太喜歡俄國。而中亞那幾國,像烏茲別克、哈薩克,人民就相當親俄,雖然明明長的就像東方 人,但幾乎以俄語當第一語言,俄國國慶時,也可以看到他們臉書貼文慶祝。

至於東歐那些前蘇聯衛星國家,像波蘭、捷克等,就真的不喜歡俄國人了。

當然,這些都是刻板印象,還是有很多人,為了表示自己中立客觀又理性,表示自己完全不覺得俄國人怎麼樣,有很多俄國朋友。但當普亭隨便講個甚麼話,嘴裡說是不討厭俄國,不覺得俄國會做甚麼,但額頭上冒出的汗珠和臉上憂慮的表情仍洩漏了一切。

回到拉脫維亞。

拉脫維亞俄裔人口大約三成,但大都市如首都里加可以直逼六成,而第二大城更是幾乎百分百的俄語城市。這讓拉脫維亞本土派(?)深感威脅,拉脫維亞獨立時, 便將拉脫維亞語訂為官方唯一語言,並且要求境內俄裔公民必須通過拉脫維亞語考試才能取得公民。許多俄裔人士因此返回俄國,但也有許多人因為種種因素留下 來,卻因為沒考試而沒有國籍。在拉脫維亞境內,大約有三十萬這樣的人。

後來本土派更進一步,希望關閉境內的俄語學校,並在2011年,通過電子媒體法,獨尊拉脫維亞語,大幅限縮俄語的使用權利。此舉自然遭到俄語人口強烈反 彈,也因此在2012年,俄語派發動了俄語作為第二官方語言的公投。但在本土派全力動員下,公投被否決了,雖說結果是本土派所樂見的"去俄羅斯化",但拉 脫維亞的語言措施卻也牴觸了歐盟保護少數族裔語言的政策,飽受批評。

圖為拉脫維亞的連鎖餐廳Lido,從早供應到晚,屬自助餐模式,食物花樣繁多,眼花撩亂,而且價錢實在。第一次來里加時,光早餐就拿到吃不完,不過待了三 天,就胖了快兩公斤。照片不過是當初旅社附近的小分店而已,我這次住在車站附近,赫然發現附近有一家Lido旗艦店,為了維持從冰島回來瘦下來的身材,真 的應該換旅館。
算了,管它的。要減肥再去冰島就好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: