語言寶可夢

“語言學那麼多能幹嘛?為什麼不好好學一個就好?”
“你精靈寶可夢只抓一隻嗎?”
“說的也是。”

雖然語言有歐洲等級,從A1到C2的標準,但事實上語言學習歷程有一段門檻前和門檻後的主觀感受,我覺得它大概落在B1到B2之間。如果學語言是玩語言寶可夢的話,過了這個門檻就可稱之為”抓到了”,而後面就是慢慢養它,讓它進化。

也因此,語言寶可夢和精靈寶可夢其實是同樣遊戲的不同版本。

只不過蒐集語言寶可夢最快大概半年一隻,而且還像電子雞一樣要時時關心,給它吃東西陪它玩,不然它會離你而去…我玩了十年,搞的自己一事無成,實在是一個讓人玩物喪志的遊戲,教育部應禁止學生玩。

也由於這個遊戲實在耗時,十年起步,二十年入門,三十年登堂奧,等到游刃有餘時,已經準備失智了。

總之是個令人感到沮喪的遊戲,不過還是有許多勇敢的青年,想下載這個萬惡遊戲。
例如你想學匈牙利語,我是說抓稱為皮卡匈的神奇寶貝時,首先你要添購裝備,或是秘笈。

秘笈取得難易端視寶可夢的稀少程度。皮卡匈算是稍微少見,但還不算完全沒有資源的寶可夢。

推薦抓皮卡匈(其它也一樣)的秘笈有:

白水社的ニューエクスプレス ハンガリー語
Assimil的hongrois sans peine
和Colloquial Hungarian assimil

這三本書的程度大概白水社<Assimil<Colloquial。此三家出版社的語言眾多,互有重疊,極適合當入門之用。白水社薄薄一本不便宜,可是敘述詳盡,音檔清晰,所有初級(A1)該知道的都有提到,不會有怎麼念都念不完的無力感,很適合當第一本。然後可以看Colloquial的前半部份。Colloquial系列的特色是等級跳得很快,沒幾課後就大躍進,而且對話中常常有少用的單字,遇到這種狀況時,就可換Assimil來聽讀。Assimil是少數全對話體的叢書,採一頁原文一頁翻譯。文法點提示的少,但因為前面已經有兩本的基底,因此大概可以夠念到Assimil的三分之二。到一半以後會花很多時間查字典,若覺得讀Assimil開始有點痛苦的話,就差不多了。單字不需要特別記,重要和基礎的單字一定會不斷在這三本書重覆。整個前置作業,以一般上班族的進度大概要一兩個月,此時已經可以通過任何語言班的中級的分班考試了,或是至少騙過中級的分班考試。

就像有的精靈寶可夢是某地限定一樣,皮卡匈也是歐洲限定,在歐洲比較抓得到。因此你因緣際會跑到布達佩斯,準備把這隻皮卡匈收入球中。你報名了一家語言學校,二周到一個月不等,因為前面先學過,你一下就考到中級去。然後發現自己都聽不懂。
沒關係。如果語言學校有價值的話,是裡面的老師會用這個語言速度合宜的跟你講話。如果你有其他管道找到人陪你說話的話,也不一定要去語言班,只是語言班較省事而已。

前兩三天你會在課堂中查很多沒聽過的單字,不過會發現課堂上常用的就那幾個,很快就聽懂老師在說甚麼了。聽懂老師在說甚麼同時也就大概聽得懂街上最簡單的交談在說甚麼,買東西,寄包裹,換鈔票,點餐,介紹自己都可以用這個語言溝通了。

此時你離出發準備抓皮卡匈才五個禮拜。

事實上語言班裡所有的語法點你事先都念過了,除了複習和釐清以外,更重要的是藉由每天三小時的時間,無間斷的"聽"這個語言。買本小辭典(字少但印刷大,可以在旁邊寫東西),你會發現很多字都聽過,可能是在課堂上聽到的,或是在路上聽到的,平常生活常用的也就那幾個字,你會開始很滿意自己的進度。

再兩個禮拜後,你的程度大概已經涵蓋A2到B1了,你很興奮,跑到街上去買本雜誌,一看,怎麼天書一本。你開始查單字,一個字一個字查。看一篇文章可能要花好幾個小時,同樣的事情做個一周,閱讀大概就到B1。聽力是比較難速成的技能,但如果有這個字閱讀印象的話會比較好認出。你可以打開電視,看youtube的clips,基本上也都不知道在講甚麼,但隔一陣子會跳出認識的字。等到最後一個禮拜,大概就是很堅實的B1,也就是所謂B1和B2之間,此時你大概可以宣布皮卡匈抓到了。

當然不可以高興得太早,剛抓來的寶可夢不理它是會離你而去的。

回家後要常常照顧皮卡匈,養到一定程度後,下次再去匈牙利,待個兩個禮拜後皮卡匈會赫然進化。

這就是語言寶可夢好玩的地方。你關心它,它會進化,不關心它,它會離你而去,像女朋友一樣。

當然每個人天分不同,吸收的速度也會不同,但無論如何這是個方法。想想你兩個多月(也就是一個暑假)就能達到大學四個學期或是一般補習班不知道多少期的成效,已經不算慢的了。

歡迎來到語言寶可夢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: