記憶宮殿

許多語言學習的書常常會提到記憶術幫助學習,像是諧音法啦,聯想法或是做甚麼小卡片。以往我都對這種花拳繡腿叱之以鼻,直到最近看了一齣連續劇。

劇中主角推理能力超群,往往看一眼就把人看穿。我嘗試模仿這項絕技,那天搭地鐵時特別觀察了乘客。可惜眼鏡度數不夠,無法看到乘客襪子上有黃金獵犬的毛以及鞋子上的三粒海砂。先天不足沒關係,我還可以練習另一項絕技:記憶宮殿。

記憶宮殿就是想像一座房間,或是宮殿,把所有的東西都記在宮殿的房間裡面。本來還覺得沒甚麼,結果看到一集,一個壞人也擅此道,把全世界所有人的秘密、電話號碼都過目不忘地記在腦海裡,實在深深折服於其威力,決定研究看看。身為一個醫師,看連續劇仍不忘醫學是很正常的。我決定把記憶宮殿應用在臨床上。雖然每天都會抄data,但是那張紙常常不見,如果都記起來就好了。說不定還可以記得所有經手過病人的所有data,展現非凡的實力。

“醫師,你還記得去年12月23號出院的黃XX一開始血鉀多少嗎?"
“12/20驗的,4.3。"

太酷了。

又身為一個譯師,看連續劇仍不忘語言也是很正常的。如果單字都可以過目不忘,把它全部記在記憶宮殿裡該有多好?

記憶宮殿要用熟悉的地點,吾家非豪宅,顯然不夠勝任這項大業。我決定用本院做為記憶宮殿。

閉著眼睛,幻想出本院的模樣,一進記憶宮殿的大廳,就看到兩個醫院志工擾亂我的視線。

由於熟悉的位置不多,我決定先將要記憶的東西記在某病房。
搭電梯上9樓,一個老人在電梯要關的時候碰到感應器,門又開了,害我多等了一會。

人生淨記這些廢物,難怪一直沒有甚麼成長。

首先要像影片中那樣敘述地,順時鐘的走一圈,看看有哪些房間:9A-1,9A-2…嗯?病房每間都差不多就算了,我連9A到底有幾間房間都忘了。

大概走到一半我就看到一團霧。

記憶宮殿搭建失敗,瞬間轟隆地一聲崩塌,因為我連病房裡有幾間房間都不知道。

新年新希望,搭一座記憶宮殿,增強記憶力,把病人的data,學過的單字都記起來。共勉之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: