真人真事

這幾天實驗計畫一改再改,讓本來心如止水的無國界譯師也焦躁了起來。
今天來的一位受試者是台灣同學會上找到的台灣同鄉,學德文之餘賺點小外快。
做實驗很無聊,所以我在休息時都會和他們聊聊天。一聊才發現,原來這位受試者以前念的大學就在我家旁邊,我可是吃了該間大學學餐近二十年的雞腿飯,在體育館游了二十年的泳。

“我以前在游泳池打工當救生員,我們說不定還見過面!"他說。

我們甚至吃過學校後門同一家夜市攤的炒飯。該位老闆以肉絲蛋炒飯聞名於公館,拿著不知幾斤重的鑄鐵鍋,一次能炒好多人份的炒飯。高中時常常去光顧,後來唸到石牌某間大學就沒甚麼機會了。

“唉,歲月不饒人!我之前回去,老闆頭髮都白了。"

真有趣,萬里之外還能遇到老鄉。

做完實驗後我送他出門,他問我為什麼來德國念書。

“因為可以旅遊的地方比較多啊。飛一下甚至搭火車就到另一個國家了,美國、日本都沒有這麼方便。"

“所以是因為旅行方便選擇德國?"

“而且假期也多。像我之前放假就去拉脫維亞,更之前去冰島…."

“拉脫維亞…拉脫維亞不是講拉脫維亞話嗎?這樣是算斯拉夫語嗎?"

哎喲,營建系的知道斯拉夫語,雖不中亦不遠,不簡單。

“的確以前分作波羅的海-斯拉夫語族,不過現在只算波羅的海語。"

“波羅的海語….對了,你知道網路上有一個人叫無國界譯師嗎?他之前也有去拉脫維亞。"

“………………。我就是無國界譯師。"

“真的假的!你就是!太巧了吧!"他興奮地抓著我的手臂。
“好像在路上遇到明星喔!!我有回文!你回去看XXX有留言!"

我剛剛檢查了,真的去年十一月有留言的一位讀者。
世界真小!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: