理想的語言雜誌

這年頭甚麼都可以變成雜誌。有品酒雜誌、釣魚雜誌、養鳥雜誌、賽馬雜誌、甚至有大麻雜誌(教人怎麼種大麻)…可是好像沒有甚麼有趣的語言雜誌。我講的不是空中英語教室的那種語言雜誌,而是把語言當做紅酒般介紹,像名表般呈現:

<無國界語言 六月號 匈牙利語 A magyar nyelv>

封面:匈牙利正妹著民俗服裝照一張
(每期都是正妹,提高讀者逛書店之視覺停留率。)

<封面故事>本期編輯走訪匈牙利,為您探索神秘的馬札爾語
–馬札爾人的歷史:從歷史看匈牙利語的亞洲性格
–簡易匈牙利語會話一百句
–匈牙利必去景點:布達佩斯廣場多,都叫某某tér(廣場),但為什麼這個廣場叫Hősök tere?從英雄廣場談匈牙利語屬格
–來布達佩斯必吃的匈牙利美食:第一次用匈牙利語點菜就上手
–初級文法單字整理

<學霸專訪>專訪紐約Timothy Doner-學這麼多語言對人生的意義
<孤獨星球>車臣共和國的美麗與哀愁:車臣語的故事
<台灣風情>布農語及塔加洛語之焦點系統比較
<世界電影>羊男的冰島冒險(Hrútar),隨雜誌附贈冰島-中文雙字幕DVD
<諾獎精選>У войны не женское лицо節錄賞析

寫到這邊,我覺得這樣的雜誌創刊號及感謝讀者支持有緣再相見號會是同一本。

但前日看到巴黎東方學院的網路雜誌,大為驚艷,幾乎是夢想中最棒的語言雜誌了。可惜不是紙本的,沒有摸到東西感覺就差了點。

但還是很瑕不掩瑜。

光是看到名言賞析專欄是這麼一句:

« ᐃᓄᐃᑦ ᐱᐅᓯᕐᒥᓂᒃ ᐅᖃᐅᓯᕐᒥᓂᓪᓗ ᐊᑐᕐᒪᑕ ᑐᑭᓯᐅᑎᒍᓐᓇᓯᐊᕐᓱᑎᒃ ᐱᔪᒪᔭᒥᓂᒃ ᐱᔪᒪᖕᖏᑕᒥᓂᓪᓗ ᐅᖃᖃᑦᑕᐅᑎᒍᓐᓇᓱᑎᒃ ᖃᓄᑐᐃᓐᓇᓕᒫᖅ. »
ᑖᒧᓯ ᖁᒪᖅ, ᓯᕗᓕᑦᑕ ᐱᐅᓯᑐᖃᖏᑦ (1988)

之類的天曉得在寫甚麼的東西,就覺得值得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: