斯德哥爾摩Week1

我與斯德哥爾摩不見,已經五年有餘了。而我最不能忘記的,是她的物價。

那年冬天,阿拉伯世界動亂,經濟危機方殷,正是禍不單行的日子。我從台北到瑞典,打算待上一個月。

我下了飛機,進了車站。買票後,還要自己照看行李。行李太多了,得費些功夫才可進車廂。到了總站,猶豫著要搭地鐵還是叫計程車到旅社。

一位計程車司機緩緩駛向我

“先生坐車嗎?去哪裡?"

我說道:"先生,你走吧。我走路便可。"他往車窗外看了看,跟我要了地址,對我說:"走路走不到的。"我看那邊地鐵外有幾個開計程車的等著乘客。看著地圖,若要到旅社,須先搭地鐵,出站後穿過大橋,走下去又爬上去,左拐又右彎。大雪紛飛,我又是一個懶蟲,搭車去自然要省事些。

沒想到搭車五分鐘不到就到了。收音機裡放的歌都還沒聽完。

“先生,到了。"
“真快啊。"

司機下車拿行李,我看見他戴著黑色圍巾,穿著H&A襯衫,深青色外套,輕巧地走到後車廂邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他打開車廂,要拾起行李,就不容易了。他用兩手提著把手,兩腳再向上縮;他俐落的身子向前微傾,顯出重訓的樣子。

“刷卡還是付現?"

這時我看見他遞給我的帳單,我的淚很快地又流下來了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: