多語神父

離開Kraków前恰巧趕上所謂的"世界青年日"(World Youth Day)。本來以為是甚麼無聊的童子軍活動,還是甚麼大型慈善演唱會之類的,等到街上許多店家紛紛掛起了教廷旗幟,才知道這是天主教的一項大型活動,吸引全世界青年天主教徒參加。
重點是教宗會來,和大家揮揮手(?),比個Ya(?)。展現教宗年輕不老的精神。
Kraków市市中心不大,電車也都小小的,突然來了幾十萬甚至百萬人,車上一下子變的很擠。波蘭那幾天很熱,熱到讓人想回台灣避暑。再加上電車內沒有冷氣,一大群人擠在裡面悶十幾分鐘,車門打開那一霎那,像是蒸餃開籠一般,再加點醋,來疊薑絲都可以上桌了。
雖然人變多了有點惱人,但是區內許多博物館和教堂均免費,也有很多佈道之類的活動,那幾天便跟著去閒逛。
波蘭是個相當天主教的國家,Kraków城內教堂也多。跟著從世界各地來的進香團一間一間的去參拜,倒也看了許多老教堂。
不過最令我印象深刻的還是這間,名字我已經忘了的教堂。大殿側邊有一排木頭小房間,每個裡面都坐著一個穿白袍的神父,隔著孔有點大的紗窗聽告解。
每間告解室離的有點近,也沒有隔音,讓人不禁擔心隱私的問題。
不過這不是重點。重點是這幾天是國際青年日,所以會有很多外國人來告解。
也因此各位可以看到,一整排告解室各個貼著不同的標示,畫著小國旗,表示這位神父會講西班牙語,講法語,講英語。
最遠處的神父最厲害,會講英語、法語、義大利語,目標族群廣,也因此告解信徒絡繹不絕。第二間只會講法語,人就少點。最近的一間只會講西班牙語,等了好久還沒等到人。
看來在全球化的今天,要做一個有競爭力,有業績的神父,多學點語言是必要的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: