乾隆的語言學習歷程

應邀稿寫一篇文章,上網找資料,意外找到乾隆皇帝自述學習語言的學習歷程,比起現在漢族領導人的天朝心裡,滿人統治初期反而有日本人對待殖民地的細心,後來被我們漢人差不多先生精神所感化,就孱弱了起來:

皇清文穎續編 六音

「國語(按:指滿語)自幼習之,六歲習漢書,乾隆八年始習蒙古語。二十五年平回部遂習回語(按:指維吾爾語),四十一年平兩金川方習蕃語(按:此處應指嘉絨語),昨四十五年因班禪來謁兼習唐古忒語(按:指藏語)。今蒙古語回語已精通,其蕃語唐古忒語亦能解名物器數,而尚弗純熟,未能言達事之始末。然並國語及漢文則已通六處語音矣。使自八年弗習此四處語,則至今尚藉人通譯,不能盡悉其情,而亦無過虛度此數十年。可見諸凡不可自畫而弗勤學矣。」

當皇帝老婆多,要會的語言也多,而且活到老學到老,真不容易啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: