語言中的數字

無國界譯師三歲了(指粉專)!

本站一開始是打算每一篇介紹一個語言.但很快就遇到了一個瓶頸:學過的語言太少,一下就寫完了.

今天剛好想回顧三年前一開始的幾篇文章.這些文章花了我很多時間寫,不過那時候因為追蹤的人少,沒什麼人看.

某篇文章的主題是語言中的數字.

數字是外語學習裡面相當特殊的一環.所有語言書都會在一開始教數字,可是要讓數字內化,變得可以馬上聽得懂,甚至拿來數需要一段時間.當然一般人沒事不會用外語數東西,但如果真試著那麼做,可能會覺得有點卡卡,跟用母語數的感覺很不一樣.有的語言更不僅僅是感覺不同,而是特殊的文法構造讓數字變得很囉唆,自然不會有人吃飽了撐的找自己麻煩.以前在冰島時有同學開玩笑說,用冰島語買東西一次最好買五個.因為一到四都要看買的東西,隨陰中陽而變,有時一急根本想不起來,為了省事,只好買五個.

數字系統如法語,有殘存的二十進位系統(quatre-vingt-dix 20×4+10=90),又如巴斯克語,嚴格遵守二十進位.很多人都說法語的數字像是在心算,90要講成四個20加10.事實上這樣解讀不盡公允,會覺得像在心算是因為我們心中已經有90這個概念,如果一個語言是20進位的話,自然不需要特別設一個字專指90,也可以指同樣的數量.

不過這都還好,有些語言超越我們的理解範圍,用很不一樣的方法數數,像是巴布亞紐幾內亞的語言。巴布亞紐幾內亞是個語言學寶地,全世界現存約六千多種語言,光巴布亞紐幾內亞就擠滿八百多種,而且每種差異還很大,難以歸類.也因為他們溝通的方式太特殊了,很多語言學家都冒著被吃掉的風險去那邊蒐集語料。

讓我們來看看一個巴布亞紐幾內亞的語言:Arammba。在這個語言里若你要講200,必須講這麼大串:witmatands prta nambis pus sombes kp,意思是(5×6^2)+(3×6)+2。這會不會太誇張?難道這些族人都是心算高手?跟前面的法語的道理一樣,他們只是使用了六進位系統罷了。

人一開始數數都是用指頭或是腳趾數的,所以大部分的語言都是十進位或是二十進位,但有些語言數法較不一樣。
想像我們用手指數數,可是我們把拳頭,也就是沒有手指伸出來的狀態稱為一,那五隻手指數完就會變成六進位,或是十二進位系統。

所以在Arammba就會變成1,2,3,4,5,10(nimbo)然後這樣數下去。但是他們不太常數數,只有在數番薯,同時也是一個重要儀式的時候才會用到。這些族人先把番薯排成一排六個,算是一個nimbo,然後把一個nimbo放成一坨,數第二個nimbo,等地上擺了六陀nimbo,也就是36個番薯時,稱為一個feté,這樣一路可以數到六的六次方wi。

學過斯拉夫語言的都知道,數字要變格,而且一和二還需要看陰中陽,非常麻煩。但在巴布亞紐幾內亞的Nasioi語,數字要看你是數甚麼,數不同的東西用的數字不一樣。以一而言,一個人的一要用narung,一隻鳥的一用nau,一片樹葉的一要用nane,一棵樹的一要用name等等,你一定會想,這就是量詞嘛,一都是na開頭,大概後面的音節代表量詞。基本上也沒錯,如上面四個例子的一分別是narung,nau,nane,nave,二則是kanankara,keura,keneka,kevera,可以看得出來k開頭的就是二。可是如果仔細看,後面的變化也沒那麼規則,而且還有其他數字專門來數"四隻腳的哺乳類"、"中空狀物"、"日子"、"年’、"水果"、"繩狀物"等等。

有的語言甚至用其他的詞彙取代數字,像是Enga語。Enga語的數詞可以一路數到七(mendai,lapo,tepo,kitomende,yungi,tokage,kalage),但七之後就是一個奇怪的系統:Enga的8叫做tukulapo,意思是"兩支箭"所以9叫做"tukutepon medai"意思是"兩支箭加一",然後兩支箭加二,兩支箭加三,加到12叫做"tukutepon gato",意思是"兩支箭加到完"然後13變成”mapun mendai”意思是"甜薯加一",之後甜薯加二,甜薯加三…..。
這種系統以四為循環一路數到60,60叫做"kaeapalun gato"意思是"我停了,完結"。

但這都還不是最經典的。還記得我們說人們一開始都是用手數的嗎?有人覺得手不夠,在巴布亞紐幾內亞,又是這塊貴寶地,有一群語言用整個上半身,像是南高地的Fasi語。Fasi語的1叫做meno,意思直接就是小拇指,數指頭數到5 kakorea(拇指)後,6是nama,意思是手掌,然後7:yatipinu(手腕),8:kari(前肢),一路數過肩膀到臉到眼睛,再從另外一邊數下來到小拇指,完成一個33的循環。有一種心情放鬆的方法叫做身體掃描(body scan),就是腦筋專心想身體某個部位,然後照順序一個一個數,大拇指,食指,中指…照這樣看來,Fasi族人的人生應該時常感到放鬆,數完自己養的雞,身體掃描也做完了.

這個連結可以看Foe人用類似的方法數數,巴布亞大叔數的很開心的樣子.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: