法雅節(Fallas)

上個月我到瓦倫西亞參加法雅節(Fallas)。正式的法雅節雖然只有四五天,但是相關活動從三月初就開始了。例如每天下午兩點準時會在一個廣場放煙火,稱為Mascletà。就像101煙火一樣,觀賞的位置取決於你看到的是彩色的煙火還是冒煙的烤玉米,Mascletà也是煙火沒放幾下,就只能在雲霧繚繞中感受放砲的震動。大人放大砲,小孩放小砲。整個月都可以看道小孩背個小木箱,裡面放滿著爆竹,隨處點火施放。

隨著節日接近,小孩所持有的爆竹火力逐漸升級,其聲之響,初來乍到的觀光客莫不嚇到差點失禁。後來我看到小孩接近都會害怕,怕他突然丟出一串爆竹。

除了砲聲隆隆的城市以外,Fallas節的重點在於會在節慶結束時燒掉豎立在各處的大型塑像,稱為Cremà。這個傳統起源是當地人會在新的一年把舊家具燒掉,象徵除舊布新,後來就演變成特別為了節慶制作要燒掉的塑像。每個塑像都十分有特色,高數公尺,燒起來十分壯觀,但是殘骸碎屑會漂散四處,並且製造出難以計數的PM2.5。瓦倫西亞平時空氣好,一年一度法雅節體驗一下PM2.5,不過台北更勝一籌,以PM2.5來看,我們天天法雅節。

Fallas節期間市中心會封起來,嚴格限制汽車通行,每天都會有不同的活動,像是傳統服飾遊行,燈火遊行之類的,可以下載官方發布的app來追蹤城中哪邊有新節目。

但是節慶太有名也衍生了許多問題。像是數十萬的觀光客的排泄問題。雖然各處都有成排的公共廁所,但大家還是常找商家借廁所。許多餐廳不勝其擾,索性貼出告示說廁所壞了。或是像這間中國餐館,直接了當寫:廁所 No No No。

廁所還拼錯了,足見當時老闆多麼氣急攻心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: