歐洲歌唱大賽

一年一度Eurovision(歐洲歌唱大賽)每年都在上半年進行.雖然名為歐洲歌唱大賽,但參加國也不限歐洲,像是以色列就每年參加,有歐洲領土的土耳其反而沒有.但要說是宗教因素也不對,因為高加索的亞賽拜然(算是伊斯蘭什葉派)也會參加,總之這歐洲的界定頗為含糊,也不甚重要.

參賽國雖多,但歌曲語言往往都是英語,像是今年冰島代表曲,有冰島語版本,但到要為國爭光時,又改用英語版本了.

保持原國家的語言,又還能在全歐洲觀眾投票中獲得青睞的,往往只有法語、義大利語和西班牙語.今年西班牙代表歌曲Tu Canción就是全文西語,在youtube上也絲毫不減人氣.

各國進行國內選拔的時候大概都在二三月,是認識各國歌手的好機會,我喜歡的歌曲或許是因為都用母語唱,往往成為遺珠.

以前問德國朋友為什麼德國人都聽英語歌,很多都說是因為德文字送氣子音多,一堆s,sch,ch,唱起來不好聽.這點我一直不置可否,去了冰島,一堆本地歌,子音發音更多,像是ð和ll,聽起來像是機械鍵盤按鈕的聲音.

不過的確同一首歌,用冰島語和英語唱,風味截然不同.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: