廢除注音符號

如果只是拼音的表記方法,而不是真正書寫的表記方法,注音與否理應沒有太大差異.我想到用羅馬拼音的好處是:如果也要學台語或是客語的拼音,會比較方便,畢竟現在這兩種語言的拼音都是採用拉丁字母拼音.

只不過世界各地在刻意廢除某種表記方法而選用另外一種時,常常是出於政治考量.當然當局會宣稱這樣的改變可以減少文盲.

像是韓文從日治時代開始常用的韓漢混合演進到專用韓文字母標記,漢字只在有歧異的時候括號標記.這樣的改變也反映在漢文教育上,朝鮮時代文人所寫的文章大多是漢文,現在韓國中學生讀到的都是韓文翻譯,反觀日本,大學入學考試的國文科,一定有一大題是漢文,跟台灣高中生念的文言文一樣.

另外,土耳其廢止用阿拉伯字母書寫的奧斯曼文,改用拉丁字母書寫,乃至近現代某些中亞國家想從西里爾字母(也就是俗稱的俄文字母)改成拉丁字母表記,大概都是出於政治考量.

當然拉丁字母表記可以降低外國人的學習門檻,像是印尼語看起來就比其他東南亞語可親一點.可是反過來說,有時也是因為覺得字母系統很漂亮而特別想學,如果泰語像越南完全改成拉丁字母表記,感覺就沒有那麼吸引人了.

這樣講起來的確有點外貌協會,不過神秘點總是比較美的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: